银行定期存款是复利还是单利

  时间:2022-12-07 15:55:02  阅读:(2)

银行定期存款是复利还是单利

1、银行定期存款是复利还是单利

银行定期存款是单利计息。但是目前很多银行定期到期之后,投资者如果到期未取出,则会继续转存,转存的时候是将上一个存款期限的本金和利息一起存入到下一个期限。一般上一期存多久下一期又会存多久,第二期未到期取出,剩余时间则按照活期计息,所以这也相当于是复利计息。定期利息计算公式:利息=本金×利率×存款期限。如:存款2万元,三年期的定期利率是2.7%,(利息则为:20000.7%*3=1620元)。如果到期之后投资者没有取出则本金就按照21620元继续计算。由此我们可以知道:银行定期存款不转存是单利,定期转存就是复利。而单利和复利是可以互相换算的,只是因为采用复利算会很麻烦,所以为了计算方便,银行公布的利率都是单利。不过定期存款在到期之后,如果续存的话,那就是将...全文

2、请问定期存款是单利还是复利啊

目前银行机构定期存款采用的是复利计息。
整存整取计息公式如下:
到期支取:利息=本金×年(月)数×年(月)利率
2. 转存后到期支取的计算:利息=(上期本金+上期到期利息)×存期×利率 

3、请问定期存款是单利还是复利啊?

定期存单都是单利。如果是“约转”的,就是“到期约定转期”,每次到期,利息归本,可以算是一种复利吧,但不是每年复利,只是每一期复利。例如:三年期定期存款,在三年之内都是单利,满三年后,如果是约转的,则:到期后,将三年的利息归入本金,相当于以三年为一期的复利。知识拓展:单利利息的计算公式为:利息(I)=本金(P)×利率(i)×计息期数(n)例:某企业有一张带息期票,面额为1200元,票面利率4%,出票日期6月15日,8月14日到期(共60天),则到期时利息为:I=1200×4%×60/360=8(元)在计算利息时,除非特别指明,给出的利率是指年利率。对于不足一年的利息,以一年等于360天来折算。依据人们的使用要求,单利的计算又有终值与现值之分。1、单利终值的计算单利终值即现在的一定资金在将来某一时点按照单利方式下计算的本利和。单利终值的计算公式为:F=P+P×i×n =P×(1+i×n)在上例中,如票据到期,出票人应付的本利和即票据终值为:F=1200×(1+4%×60/360)=1208(元)2、单利现值的计算在现实经济生活中,有时需要根据终值来确定其现在的价值即现值。例如,在使用未到期的票据向银行申请贴现时,银行按一定利率从票据的到期值中扣除自借款日至票据到期日的应计利息,将馀额付给持票人,该票据则转归银行所有。贴现时使用的利率称贴现率,计算出来的利息称贴现息,扣除贴现息後的馀额称为现值。单利现值的计算公式为:P=F-I=F-P×i×n=F/(1+i×n)假设在上例中,企业因急需用款,凭该期票于6月27日到银行办理贴现,银行规定的贴现率6%。因该期票8月14日到期,贴现期为48天。银行付给企业的金额为:P=1208/(1+6%×48/360)==1208/1.008=1198.4127也就是说,在单利存储过程中,一旦出现了单利现值(提前提取存款的情况),存款单位或者法人,很可能会碰到本金亏损的情况,因为银行在结算贴现时是使用终值为基数来结算,贴现值有很大的几率高于总利息。