即期利率与到期收益率的区别

零息债券的即期利率和到期收益率的关系  时间:2022-08-29 19:48:33  阅读:(14)

即期利率与到期收益率的区别

1、即期利率与到期收益率的区别

一、性质不同 1、即期利率性质:债券票面所标明的利息收益或购买债券时所获得的折价收益与债券当前价格的比率。 2、到期收益率性质:将债券持有到偿还期所获得的收益,包括到期的全部利息。 二、计算公式不同 1、即期利率计算公式:t年期即期利率的计算公式\[P_t=\frac{M_t}{(1+S_t)^t}\],Pt是t年期无息债券的当前市价,Mt是到期价值,St是t年期即期利率。 2、到期收益率计算公式:到期收益率=(收回金额-购买价格+总利息)/(购买价格×到期时间)×100% 扩展资料: 到期收益率计算标准是债券全文

2、到期收益和即期利率的区别和联系

即期收益率,是债券票面利率与购买价格之间的比率,其计算公式是: 
  即期收益率=票面利息/购买价格×100% 
  即期收益率反映的是以现行价格购买债券时,通过按债券票面利率计算的利息收入而能够获得的收益,但并未考虑债券买卖差价所能获得的资本利得收益,因此,也不能全面反映债券投资的收益。
到期收益率,是指收回金额与购买价格之间的差价加上利息收入后与购买价格之间的比例,其计算公式是: 
  到期收益率=(收回金额-购买价格+利息)/购买价格×100% 
  与持有期收益率一样,到期收益率也同时考虑到了利息收入和资本损益,而且,由于收回金额就是票面金额,是确定不变的,因此,在事前进行决策时就能准确地确定,从而能够作为决策的参考。但到期收益率适用于持有到期的债券。

3、即期收益率和到期收益率的区别

即期利率通常在即期交易前1-2天报价
远期利率是某一未来时间到另一未来时间的利率.远期利率是用即期利率根据无套利原则推算的:
----------------------------------------
到期收益率YTM(yield to maturity),通常出现在固定收益证券业务中。
区别于:当期收益率Current Yield,只考虑了当期收益,未考虑资本利得
赎回收益率Yield to Call,并未持有到期。
到期收益率假设:
1.一直持有到债券到期并且在持有期内进行再投资
2.再投资收益率等于债券收益率
理论上讲,YTM是一种内部收益率(Internal rate of return),
是净现值NPV=0(即成本与收益现值相等)时的收益率。

4、到期收益率和即期收益率的区别

即期收益率也可以被称之为零息利率是零息债券到期收益率的简称,在债券定价公式当中即期收益率就是用来进行现金流贴现的贴现率。到期收益率的一般人虽然用不到,但是在进入行业当中是特别重要的,因为我们中国大部分的国债都是附息债券,比如票面利息是5%一年付一次利息,也就是能够买一百元的债券每年会给你五块钱的利息,但是到期收益和基金收益完全不同,这个5%并不能够等同于5%的收益,因为债券发行的时候并不一定是以票面的价值发行的可能有折价或者溢价。如果您不想对于到期收益率有一个深刻的理解,那么就可以将它理解成为真实的收益率是多少?
因为不论是什么样的投资市场利率都会发生一定的变化,因此到期收益率的曲线也就会有一定的偏移,因此在投资收益率几乎不等于到期收益率,从而使得了投资人实现的收益和到期收益之间仍然会存在着一些差别,因为到接收也并不能够真实的反映出固定收益证券的投资收益,因此到期收益也不应该成为能够衡量投资收益的客观性指标。
对于债券的组合收益率就需要通过将在全组合堪称是单一的债券,也是该债券组合所有的现金流的现值等于该债券组合市场价值的适当贴现率,就是该债券组合的到期收益率,也可以被称之为内部的回报率,到期的收益率比较难计算因此应用面也不是特别广泛,但是股票组合的收益率就比较容易计算,尤其是反映股票组合风险的指标也非常容易计算。