银行存款是单利还是复利?

  时间:2022-12-07 14:56:54  阅读:(2)

银行存款是单利还是复利?

1、银行存款是单利还是复利?

是有两种说法的。第一种:如果是活期存款,一年计算四次利息,这些本金和利息会一起作为下个利息计算周期的本金,因此可以说这是一种复利,以季度为频率。第二种:如果是定期存款,在存款周期内是以单利计息的。不过定期存款因为定期时间越长利率越高,所以实际上是把复利算到里面。拓展资料:年化利率是指通过产品的固有收益率折现到全年的利率。假设某金融产品收益期为a年,总收益率为b,那么年化利率rr=(1+b)的a次方根减去12021年3月31日,人民银行发布公告,对贷款产品的贷款年化利率做出相关规定。所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率。从事贷款业务的机构包括但不限于存款类金融机构、汽车金融公司、消...全文

2、银行存款是计算单利还是复利?

目前银行利息是按单利计息的。如果是定期存款,连本带息转入下一个存期,那么会继续计入定期的,相当于是复利。
与其他存款不同,活期存款利息按存入日的对应月对应日进行计算日期,其中,按每月30日,每年360日计算利息。例如:
1月1日存入,2月1日计算利息天数为30日, 利息=活期存款利率×30/360
1月15日存入,2月18日计算利息天数为33日,利息=活期存款利率×33/360
1月15日存入,2月10日计算利息天数为25日,利息=活期存款利率×25/360
同时,与其他存款不同,是根据支取日的利率水平计算利息,活期存款利息随央行利率调整而及时调整。

扩展资料:
单利利息的计算公式为:
利息(I)=本金(P)×利率(i)×计息期数(n)
例:某企业有一张带息期票,面额为1200元,票面利率4%,出票日期6月15日,8月14日到期(共60天),则到期时利息为:
I=1200×4%×60/360=8(元)
在计算利息时,除非特别指明,给出的利率是指年利率。对于不足一年的利息,以一年等于360天来折算。
依据人们的使用要求,单利的计算又有终值与现值之分。
1、单利终值的计算
单利终值即现在的一定资金在将来某一时点按照单利方式下计算的本利和。单利终值的计算公式为:
F=P+P×i×n =P×(1+i×n)
在上例中,如票据到期,出票人应付的本利和即票据终值为:
F=1200×(1+4%×60/360)=1208(元)
2、单利现值的计算
在现实经济生活中,有时需要根据终值来确定其现在的价值即现值。例如,在使用未到期的票据向银行申请贴现时,银行按一定利率从票据的到期值中扣除自借款日至票据到期日的应计利息,将馀额付给持票人。
该票据则转归银行所有。贴现时使用的利率称贴现率,计算出来的利息称贴现息,扣除贴现息後的馀额称为现值。
单利现值的计算公式为:
P=F-I=F-P×i×t=F/(1+i×n)
假设在上例中,企业因急需用款,凭该期票于6月27日到银行办理贴现,银行规定的贴现率6%。因该期票8月14日到期,贴现期为48天。银行付给企业的金额为:
P=1208/(1+6%×48/360)==1208/1.008=1198.4127
也就是说,在单利存储过程中,一旦出现了单利现值(提前提取存款的情况),存款单位或者法人,很可能会碰到本金亏损的情况,因为银行在结算贴现时是使用终值为基数来结算,贴现值有很大的几率高于总利息。
参考资料来源:百度百科-银行存款
参考资料来源:百度百科-单利

3、银行存款是单利还是复利?

1.如果是活期存款,一年计算四次利息,这些本金和利息会一起作为下个利息计算周期的本金,因此可以说这是一种复利,以季度为频率。2.如果是定期存款,在存款周期内是以单利计息的。不过定期存款因为定期时间越长利率越高,所以实际上是把复利算到里面拓展资料年化利率是指通过产品的固有收益率折现到全年的利率。假设某金融产品收益期为a年,总收益率为b,那么年化利率rr=(1+b)的a次方根减去12021年3月31日,中国人民银行发布公告,对贷款产品的贷款年化利率做出相关规定。所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率。从事贷款业务的机构包括但不限于存款类金融机构、汽车金融公司、消费金融公司、小额贷款公司以及为贷款业务提供广告或展示平台的互联网平台等。贷款年化利率应以对借款人收取的所有贷款成本与其实际占用的贷款本金的比例计算,并折算为年化形式。贷款年化利率可采用复利或单利方法计算:复利计算方法即内部收益率法;采用单利计算方法的,应说明是单利利率是指借款、存入或借入金额(称为本金总额)中每个期间到期的利息金额与票面价值的比率。借出或借入金额的总利息取决于本金总额、利率、复利频率、借出、存入或借入的时间长度。利率是借款人需向其所借金钱所支付的代价,亦是放款人延迟其消费,借给借款人所获得的回报。利率通常以一年期利息与本金的百分比计算。一般来说,利率根据计量的期限标准不同,表示方法有年利率、月利率、日利率。现代经济中,利率作为资金的价格,不仅受到经济社会中许多因素的制约,而且,利率的变动对整个经济产生重大的影响因此,现代经济学家在研究利率的决定问题时,特别重视各种变量的关系以及整个经济的平衡问题,利率决定理论也经历了古典利率理论、凯恩斯利率理论、可贷资金利率理论、IS-LM利率分析以及当代动态的利率模型的演变、发展过程。