老旧小区改造及社区物业管理的问题和对策

惠阳维修基金服务平台  时间:2023-01-26 09:22:35  阅读:(1)

老旧小区改造及社区物业管理的问题和对策

1、老旧小区改造及社区物业管理的问题和对策

随着城市建设步伐的加快,环境优美、功能齐全、管理先进的新建住宅小区如雨后春笋般涌现出来,给居民们带来强大的视觉冲击和心理感受,已经成为了城市建设和管理水平的重要窗口,相比之下一些老旧小区就显得黯然失色。烟台市芝罘区作为中心区、老城区,有常住居民31.6万户,其中,无物业管理老旧小区居民15.4万户,占全区总户数的48.7%。由于建成时间长、基础设施差、管理不到位等原因,这些老旧小区在住宅区改造及社区物业管理工作方面,存在着很多现实的困难和问题。 一、困难和问题 一是产权复杂,维修资金缺失。老旧住宅区产权情况复杂,统一管理难度较大。同时,由于改制、破产等原因,个别老旧小区已无管理主体,处于“失管状态”,虽然前期...全文