外汇交易的种类有哪些?

外汇批发市场中包括哪些层次的外汇交易  时间:2023-01-21 06:28:14  阅读:(1)

外汇交易的种类有哪些?

1、外汇交易的种类有哪些?

外汇交易主要可分为现钞、现货外汇交易、合约现货外汇交易、外汇期货交易、外汇期权交易、远期外汇交易、掉期交易等。 现钞交易 具体来说,现钞交易是旅游者以及由于其他各种目的需要外汇现钞者之间进行的买卖,包括现金、外汇旅行支票等;现货交易是大银行之间,以及大银行代理大客户的交易,买卖约定成交后,最迟在两个营业日之内完成资金收付交割;合约现货交易是投资人与金融公司签定合同来买卖外汇的方式,适合于大众的投资;期货交易是按约定的时间,并按已确定汇率进行交易,每个合同的金额是固定的;期权交易是将来是否购买或者出售某种货币的选择权而预先进行的交易;远期交易是根据合同规定在约定日期办理交割,合同可大可小,交割期也较灵活。 从外汇交易的数量来看,由国际贸易而产生的外...全文

2、外汇交易都有哪些类型

外汇交易主要有四种类型,分别是:
(1)即期交易。又称“现汇交易”,一般是指须在当日结清的外汇交易。但在日本及亚洲地区,外汇银行间的即期交易,多在第二个营业日结算。欧美各国的即期交易通常是在交易后的两个营业日以内结算。
(2)远期外汇交易。又称“期汇交易”,是指在买卖契约成立时买卖双方不需立即支付本国货币或外汇,而是预先约定在将来某特定日期进行结算的外汇交易。一般情况下,大额的外汇买卖多以远期交易方式进行。
期汇交易的主要功能有套期保值和投机。套期保值是指卖出或买入金额相等于一笔外币资产或负债的外汇,使这笔外币资产或负债以本币表示的价值避免遭受汇率变动的影响;而投机则是指根据对汇率变动的预期,有意持有外汇的多头或空头,希望利用汇率变动来从中赚取利润。
(3)掉期交易。是指在买进某种外汇的同时卖出金额相同的该种货币,但买进和卖出的交割日期不同的外汇交易。一般有以下几种形式:
①即期对远期。即买进或卖出一笔现汇的同时,卖出或买进一笔期汇。这是掉期交易最常见的形式。比如,某银行手头的外汇资金暂时多余,但将来又有支付需要,就可用即期交易方式把暂时多余的资金卖给其他银行,同时又以远期方式将其买回。
②远期对远期。即在买进或卖出某货币较短的远期的同时,卖出或买进该货币较长的远期。好处是可以利用有利的汇率机会。如:德国某银行在六个月后将向外支付500万美元,同时在一个月后又将收到另一笔500万美元的收入。市场汇率为:
即期:1美元=2.1500/2.1510德国马克
一个月远期:1美元=2.1450/2.1470德国马克
六个月远期:1美元=2.1220/2.1250德国马克
如果进行远期对远期掉期交易,买入六个月远期(2.1250德国马克),卖出一个月远期(2.1450德国马克),则每美元可获净收入o.020德国马克。
③明日对次日。即成交后第二个营业日(明日)交割,第三个营业日(次日)再作反向交割。常用于银行同业的隔夜资金拆借。
(4)择期外汇交易。择期的含义是买方可以在将来的某一段时间(通常是一个半月内)的任何一天按约定的汇率进行交割,因此,择期外汇买卖是一种交割日期不固定的买卖,属于远期外汇买卖的范畴。择期交易的优点是:为企业、进口商提供买卖外汇的灵活性,保证货到付款或单到付款时,能及时付汇,可以避免远期买卖交割日期确定不变的缺点。缺点是:由于银行通常是按可交割的最后一天计算贴水,择期越长,客户损失就越多,客户要取得择期便利,就要以多损失一些贴水为代价。

3、外汇交易的种类有哪些?

外汇交易者分类大体如下:
1.
从交易主体分为全球顶级银行,各商业银行和大型投资机构交易,外汇交易商,个人投资者。
2.
从投资性质分套期保值和投机者;
3.
从投资周期来分
短线交易和中长线交易。
分类方法有很多种,具体不再赘述。

4、外汇交易品种有哪些?