债券投资的风险评价有哪些

债券的利率风险由什么组成  时间:2023-01-26 09:44:37  阅读:(1)

债券投资的风险评价有哪些

1、债券投资的风险评价有哪些

1、信用风险 信用风险又称违约风险,是指发行债券的借款人不能按时支付债券利息或偿还本金,而给债券投资者带来损失的风险。在所有债券之中,财政部发行的国债,由于有政府作担保,往往被市场认为是金边债券,所以没有违约风险。但除中央政府以外的地方政府和公司发行的债券则或多或少地有违约风险。因此,信用评级机构要对债券进行评价,以反映其违约风险。一般来说,如果市场认为一种债券的违约风险相对较高,那么就会要求债券的收益率要较高,从而弥补可能承受的损失。 规避方法 违约风险一般是由于发行债券的公司或主体经营状况不佳或信誉不高带来的风险,所以,避免违约风险的最直接的办法就是不买质量差的债券。在选择债券时,一定要仔细了解公司的情况,包括公司的经营状况和公司的以往债券支...全文

2、如何评价债券投资风险??是评价!!

要评价债券投资,首先就要明白债券自身的特点。债券作为投资工具其特征:安全性髙,收益高于银行存款但相对低于股票,流动性强。债券投资,整体来讲,风险不是很高但同时收益回报也相对股票偏低,比较适合相对保守的投资者。

3、如何评价债券的投资风险

风险跟收益是成正比;债券也分几种,如果以筹资者主体来划分的话,就可以划分为国债、企业债、金融债、地方政府债。国债是中央政府发行的债券,金融债是金融机构发行的债券,在我国主要是政策性银行为金融债的发行主体,其中国家开发银行发行的最多。地方政府债就是当地政府发行的债券。
没有担保的企业或者公司债券,利率就比较高,比银行储蓄高,但是风险也高,如果发行人破产的话,本金会有损失。而信用最高是国债。上市交易型债券,跟股票一样,其价格受市场影响而上下浮动,即有涨有跌,不会一直涨,你可以采取低买高卖的赚取差价,如果你买的债券跌了,那么卖出的话就会亏损本金,不过你也可以不卖,一直持有到期,发行人还是按面值100元/张赎回。
选择要根据债券的评级、发行利率、时间等来进行选择。如果你想长期持有,就要根据市场浮动价算出真正应得的利率,选择利率高的,获利回报率高。

4、夏普比例用于评价债券的投资能力合适吗

 夏普指数以基金收益率的标准差作为风险度量指标,夏普指数越大说明风险调整收益越高,公式为:(其中为收益率均值,为无风险收益率均值,为标准差)

  Stutzer指数可以看作是对夏普指数的改进,夏普指数假定基金的收益率遵循正态分布,对于非正态分布的情况难以进行有效的衡量,而Stutzer指数考虑收益率分布的偏斜度(Skewness)和峰度(Kurtosis),偏斜度为正、峰度较小的基金业绩更好。在正态分布的情况下,Stutzer指数和夏普指数的结果是一样的。