为什么银行发行债券要由中债登托管?

  时间:2022-12-07 18:16:33  阅读:(2)

为什么银行发行债券要由中债登托管?

1、为什么银行发行债券要由中债登托管?

银行间债券市场的登记与托管在银行间债券市场,中债登是指定的中央债券存管机构,负责对在银行间债券市场发行和流通的国债、政策性金融债、一般金融债、次级债、中期票据、短期融资券、资产支持证券等券种进行登记与托管。 中债登根据投资人的机构性质以及可以从事的业务范围对债券托管账户实行了分类设臵和集中管理。对于普通的机构投资者,需要在中央债券簿记系统开立自营账户以记载其自身所持有的债券。对于有柜台业务资格的商业银行,一方面,作为银行间市场的普通机构投资者在该系统开立自营债券托管账户,用以记载其自身所持有的债券;另一方面,作为二级托管人需要在该系统以名义持有人的身份另行设立代理总账户,用以记载其所属的柜台零售市场上全部投资人托管的债券总量。对于担当了国债等固定...全文

2、中债登是什么?


3、中登、中证、中债登有啥区别

1、称呼不同:
(1)“中债登”是指“中央国债登记结算有限责任公司”,
(2)“中登”是指“中国证券登记结算有限责任公司”,
(3)“中证”是指“中证指数有限公司”。
2、具体职责不同:
(1)中债登是指定的中央债券存管机构,负责对在银行间债券市场发行和流通的国债、政策性金融债、一般金融债、次级债、中期票据、短期融资券、资产支持证券等券种进行登记与托管。
(2)中债登实际上是国债的总托管人,
(3)中证登承担了国债的分托管人的角色。

扩展资料:
1、中央国债登记结算有限责任公司,成立于1996年,总部位于北京市西城区金融大街10号,是财政部唯一授权主持建立、运营全国国债托管系统的机构,是中国人民银行指定的全国银行间债券市场债券登记、托管、结算机构和商业银行柜台记账式国债交易一级托管人。
2、中央国债登记结算有限责任公司是为全国债券市场提供国债、金融债券、企业债券和其他固定收益证券的登记、托管、交易结算等服务的国有独资金融机构。
3、经过多年来的努力,中国债券信息网已逐步成为中国债券市场的专业化信息集散平台。该网站是发行人发布和披露相关信息的指定渠道以及市场参与者及时获取业务信息的重要途径。同时,公司还努力整合数据资源,使之转化为投资人所需的专业化投资分析产品,一个能够满足各类使用者需求的信息系统正在形成。
参考资料:百度百科:中央国债登记结算有限责任公司