国家自然科学基金

国家基金结果国际合作项目  时间:2022-09-26 04:14:42  阅读:(1)

国家自然科学基金

1、国家自然科学基金

国家基础科学人才培养基金、专项项目、联合资助基金项目以及国际(地区)合作与交流项目等。通过亚类说明、附注说明还可将一些资助类别进一步细化。所有这些资助类别各有侧重,相互补充,共同构成当前的自然科学基金资助体系。

2、国家自然科学基金委

国家自然科学基金是20世纪80年代初,为推动我国科技体制改革,变革科研经费拨款方式,中国科学院89位院士(学部委员)致函党中央、国务院建议的。
随后,在邓小平同志的亲切关怀下,国务院于1986年2月14日批准成立中华人民共和国国家自然科学基金委员会。自然科学基金坚持支持基础研究,逐渐形成和发展了由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成的资助格局。三十多年来,自然科学基金在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩。
2021年,国家自然科学基金共资助4.87万个项目。
国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)为贯彻落实国家中长期科学和技术发展规划纲要的部署,2006年发布了国家自然科学基金“十一五”发展规划,要准确把握“支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用”的战略定位,贯彻“尊重科学、发扬民主、提倡竞争、促进合作、激励创新、引领未来”的工作方针,实施“源头创新战略、科技人才战略、创新环境战略和卓越管理战略,促进我国基础科学各学科均衡、协调和可持续发展。根据国家的总体部署,结合科学基金资助工作的特点,遴选了13个综合交叉以及按学部分布的一批优先发展领域。

3、2022国家自然科学基金

2022年7月28—30日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开2022年度科学基金项目评审会。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话,数理科学部主任江松院士主持开幕式。
  谢心澄副主任介绍了自然科学基金委的面上、青年、地区科学基金项目对保持我国科研队伍竞争力的重要作用;强调了基础研究中自由探索、鼓励原创的重要性,希望评审专家公平、公正地遴选出具有创新性的项目。

请点击输入图片描述(最多18字)
  数理科学部常务副主任董国轩研究员介绍了面上、青年、地区科学基金项目的资助定位、本年度项目申请、通讯评审和资助计划情况;同时强调了本次科学基金项目评审工作的要求,严格处理高相似度项目,希望评审专家组做好回避和保密工作,按照“水平优先、兼顾统筹”原则进行项目遴选。
  驻会监督工作组组长严景华介绍了国家自然科学基金会议评审监督工作要求和“四方承诺”制度,进一步强调了会议评审纪律。
  会议评审专家组认真审阅了项目申请书及函评意见,经投票遴选出2022年度面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,并提出了项目建议资助经费。会议同时讨论确定了2023年度面上项目指南和重点项目指南。驻会监督工作组全程监督了评审过程。