什么是债券的主要风险?

债券的利率风险由什么组成  时间:2023-01-26 09:44:34  阅读:(1)

什么是债券的主要风险?

1、什么是债券的主要风险?

利率风险,是指由于市场利率变动对债券投资收益影响的可能性。利率风险是债券投资中的最重要的风险,可分为价格风险和再投资风险两部分。 (1)价格风险。一般来说,市场利率与债券价格呈反向变化:当市场利率上升时,债券价格下跌;当市场利率下跌时,债券价格上升。在各种证券中,债券受利率的影响最大,因为发行协议规定了债券的票面利息,而且是预先知道的。市场利率变动对债券价格变动的影响有两个特点:一是债券期限越长,价格变动幅度越大;二是债券的息票利率越低,价格波动幅度越大。 (2)再投资风险。这种风险主要产生于附息式债券,因为附息式债券的本金到期才能归还,利息则是按一定时期支付。该种债券的到期收益中包括了利息的再投资风险,如果投资者定期获得利息后不再进行投资,或者再...全文

2、为什么说利率风险是债券投资的主要风险

利率风险,是指由于市场利率变动对债券投资收益影响的可能性。利率风险是债券投资中的最重要的风险,可分为价格风险和再投资风险两部分。
(1)价格风险。一般来说,市场利率与债券价格呈反向变化:当市场利率上升时,债券价格下跌;当市场利率下跌时,债券价格上升。在各种证券中,债券受利率的影响最大,因为发行协议规定了债券的票面利息,而且是预先知道的。市场利率变动对债券价格变动的影响有两个特点:一是债券期限越长,价格变动幅度越大;二是债券的息票利率越低,价格波动幅度越大。
(2)再投资风险。这种风险主要产生于附息式债券,因为附息式债券的本金到期才能归还,利息则是按一定时期支付。该种债券的到期收益中包括了利息的再投资风险,如果投资者定期获得利息后不再进行投资,或者再投资的收益率低于预期收益率,那么,投资者最终所能获得的债券实际收益率必将小于预期。因此,若在债券持有期内市场利率下降,使得所获债息无法按预期的利率进行投资,这就会给投资者造成再投资风险。

3、债券是什么?为什么债券风险比较小?

债券就是融资方的借款凭证,你把钱借给某些机构让他们用这个投资,他们要给你本息和,债券就是“借据”。
债券的风险比较小这种说法,我想应该单纯指的是国债,国家发行的债券背后是政府,当然不还你钱的风险比较小,但是相应的收益率也低。
平常所指的债券应该还包含公司债等,这些就不能一概而论说是风险小了,要看公司的规模、经营状况等因素,有的风险很高。

4、债券的风险有哪些

1. 违约风险,是指发行债券的借款人不能按时支付债券利息或偿还本金,而给债券投资者带来损失的风险。2. 利率是影响债券价格的重要因素之一。3. 购买力风险。4. 变现能力风险。