降准降息会造成什么影响

  时间:2023-02-08 15:04:25  阅读:(2)

降准降息会造成什么影响

1、降准降息会造成什么影响

降准是指降低存款准备金,降息是指降存款利息和贷款利息,这意味着商业银行向央行交的存款准备金减少,用于贷款的资金增加;而存贷利息降低意味着会增加金融市场流动性,因此无论对实体经济还是金融市场都是重大利好消息。【拓展资料】降准是央行货币政策之一。央行降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量从而增大信贷规模,提高货币供应量,释放流动性,刺激经济增长。优点(1)中央银行拥有主动权,受外界影响小,较好的体现央行的政策意图。(2)对货币供应量产生迅速、有力、广泛的影响。(3)作用于所有的银行和存款型金融机构,时间、程度上公平一致。缺点(1)政策效果过于猛烈且缺乏弹性,受银行体系的银行超额准备金的影响大,不能经常使用。(2)增加银行经营的不稳定性,政策措施一定程度...全文