债券的种类与可转债

可转换债券特征不包括  时间:2023-01-26 09:58:00  阅读:(1)

债券的种类与可转债

1、债券的种类与可转债

债券的种类和特点 金融债券。 金融债券是由银行和非银行金融机构(保险公司、证券公司等)发行的债券。金融债券票面利率通常高于国债,但低于公司债券。金融债券面向机构投资者发行,在银行间债券市场交易,个人投资者无法购买和交易。 公司债券。 公司债券是指由非金融公司发行的债券。公司债券票面利率高于国债和金融债券。部分公司债券面向社会公开发行,在证券交易所上市交易,个人投资者可以购买和交易。投资公司债券最大的风险是发债公司的违约风险,一旦发债公司经营不善,不能按照当初的承诺兑付本息,就会导致债券价格的大幅下跌,投资者就会蒙受损失。 可转换公司债券。 可转换公司债券(可转债)是由上市公司发行的,在发行时标明发行价格、利率、偿还或转换期限,债券持有人有权...全文

2、信用债包括哪些债券?包括可转债吗?

信用债包括什么

3、可转换债券有哪些类型?

  可转换证券包括:可交换债券(可以转换为除发行公司之外的其他公司的股票)、可转换优先股(可以转换为普通股的优先股)、强制转换证券(一种短期证券,通常收益率很高,在到期日根据当日的股票价格被强制转换为公司股票)。
  从发行者的角度看,用可转换债券融资的主要优势在于可以减少利息费用,但如果债券被转换,公司股东的股权将被稀释;
  从定价的角度看,可转换债券由债券和认股权证两部分资产组成。对可转换债券定价需要假定 :
  (1)所对应的股票的价格波动程度,从而对认股权证定价;
  (2)固定收益部分的债券息差(credit spread),它由该公司的信用程度和该债券的优先偿付等级(公司无法偿付所有债务时对各类债务的偿还次序)决定。
  如果已知可转换债券的市场价值,可以通过假定的债券息差来推算隐含的股价波动程度,反之亦然。这种波动程度/信用的划分是标准的可转换债券的定价方法。有趣的是,除了上文提及的可交换债券,无法将股价波动程度和信用完全分开。高波动程度(有利于投资人)往往伴随着恶化的信用(不利)。优秀的可转换债券投资者是那些能在两者间取得平衡的人。

4、沪深债券里面有可转债 其他那些是什么债券

若您咨询的是上海交易所和深圳交易所的债券种类问题,在上海证券交易所上市的债券种类有:国债、地方债、政策性银行金融债、公司债、企业债、可转换公司债券、可交换债券、可分离债券、资产支持证券(ABS)、债券基金、债券回购交易。
您可登陆上海证券交易所网站→产品→债券专栏查看详细信息。
在深圳证券交易所上市的债券种类有:现券、回购交易,包括当前深交所上市的国债、地方政府债券、企业债券、公司债券、可转换公司债券、分离交易的可转换公司债券、可交换公司债券及本所认可的其他债券品种。
您可登陆深圳证券交易所网站→投资者教育→热线问答→规则及其他,搜索查询。