从事哪些行业或工作需要证券从业资格考试证

  时间:2022-09-26 05:50:43  阅读:(2)

从事哪些行业或工作需要证券从业资格考试证

1、从事哪些行业或工作需要证券从业资格考试证

你好,证券从业资格证作为从事金融行业的入门证书,证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员; 金融行业会比较需要证券从业证书...全文

2、在证券行业除了证券从业资格证外,还需要哪些证书?

1、证券从业资格证书。含金量: 属于基础知识类考试,适用于想进证券行业工作的人员,是从业必须的资格证书。官方网站: 中国证券业协会。
2、银行从业资格证书。含金量: 属于基础知识类考试,不是在银行工作必须的,目前银行也没有严格要求,比较适用于想进银行工作的人员,目前考的比较多的也是即将毕业求职的学生。报名网站:中国银行业协会 。
3、保险从业资格证书。含金量: 属于基础知识类考试,也是保险从业必须的。官方网站:各地保监局。

4、期货从业资格证证书。含金量:是期货从业准入性质的入门考试,是全国性的执业资格考试。官方网站:中国期货业协会。
5、金融理财师(AFP)证书。含金量:目前,中国国内实行的是金融理财师(AFP,Associate Financial Planner)和国际金融理财师(CFP)两级认证制度。也就是说,必须要首先获得AFP资格,才能进一步参加CFP的资格认证。
成为一名合格的AFP持证人需要达到教育(Education)、考试(Examination)、从业经验(Experience)和道德(Ethics)四个标准,即(4E)标准。考试科目: 《金融理财原理》 上下两册。

3、通过证券行业从业资格考试后好找工作吗?

1、证券投资咨询业务:
证券投资咨询业务是指从事证券投资咨询业务的机构及其咨询人员为证券投资人或者客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。
2、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务:
财务顾问业务是指与证券交易、证券投资活动有关的咨询、建议、策划业务。具体包括:
(1)为企业申请证券发行和上市提供改制改组、资产重组、前期辅导等方面的咨询服务;
(2)为上市公司重大投资、收购兼并、关联交易等业务提供咨询服务;
(3)为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务;
(4)为上市公司完善法人治理结构、设计经理层股票期权、职工持股计划、投资者关系管理等提供咨询服务;
(5)为上市公司再融资、资产重组、债务重组等资本营运提供融资策划、方案设计、推介路演等方面的咨询服务;
(6)为上市公司的债权人、债务人对上市公司进行债务重组、资产重组、相关的股权重组等提供咨询服务以及中国证监会认定的其他业务形式。
3、融资融券业务:
融资融券业务是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或出具证券供其卖出证券的业务。由融资融券业务产生的证券交易称为融资融券交易。融资融券交易分为融资交易和融券交易两类,客户向证券公司借资金买证券叫融资交易,客户向证券公司借证券卖出为融券交易。
4、证券经纪业务:
证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。在证券经纪业务中,证券公司只收取一定比例的佣金作为业务收入。
目前,我国公开发行并上市的股票、公司债券及权证等证券,在交易所以公开的集中交易方式进行,证券公司从事经纪业务以通过证券交易所代理客户买卖证券为主。
5、证券公司中间介绍(IB)业务
IB
 (Introducing 
Broker)即介绍经纪商,是指机构或者个人接受期货经纪商的委托,介绍客户给期货经纪商并收取一定佣金的业务模式。证券公司中间介绍(IB)业务是指证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。
6、证券自营业务:
证券自营业务是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取盈利的行为。
7、证券资产管理业务:
证券资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,根据有关法律、法规和与投资者签订的资产管理合同,按照资产管理合同约定的方式、条件、要求和限制,为投资者提供证券及其他金融产品的投资管理服务,以实现资产收益最大化的行为。
8、证券承销业务:
证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为。发行人向不特定对象公开发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议。证券承销业务可以采取代销或者包销方式。
证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式,前者为全额包销,后者为余额包销。
证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。
我国《证券法》还规定了承销团的承销方式。按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销,承销团由主承销商和参与承销的证券公司组成。