什么是利率风险?利率风险的来源是什么

债券的利率风险由什么组成  时间:2023-01-26 09:44:35  阅读:(1)

什么是利率风险?利率风险的来源是什么

1、什么是利率风险?利率风险的来源是什么

利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系。该结构可以通过利率期限结构图表示,图中的曲线即为收益率曲线。或者说,收益率曲线表示的就是债券的利率期限结构。影响因素主要取决于利率对期限的敏感性,关键在于国家的长期宏观经济政策和企业投资的远期赢利能力。迄今为止,中国的存贷款利率结构极其简单,即长期利率会高于短期利率。利率风险一般被定义为“由于利息率的变化导致损失的风险(或者收益风险)”,把与净利息收入相关的风险称为结构风险。也可以理解为距到期日期限相同,利率却不同所形成的关系。影响因素有一般风险、流动性以及所得税、债券期限等诸多原因。...全文

2、商业银行利率风险的来源是什么

宏观经济环境
央行的政策
价格水平
股票和债券市场
国际经济形势

3、投资是什么意思?

vc投资中文名称风险投资又译称为创业投资,主要是指向初创企业提供资金支持并取得该公司股份的一种融资方式。风险投资是私人股权投资的一种形式。

4、为什么债券的到期收益率越低,久期越长

持续时间是一个风险概念,而不是术语概念,正常情况下,长期回报应该很高,但也有收益率曲线颠倒的情况,即短期回报高于长期回报。
计算久期时,分子是现金流按时间加权,分母是按照到期收益率折现的因子,当到期收益率低时,分母小,所以久期总体变长。


扩展资料:
债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:
偿还性
偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。
流动性
流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益。
安全性
安全性是指债券持有人的利益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。
收益性
收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债券投资的报酬。在实际经济活动中,债券收益可以表现为三种形式:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额;三是投资债券所获现金流量再投资的利息收入。

参考资料来源:百度百科-债券