简要分析中央银行的三个基本工具如何影响货币供给量

中央银行买入证券影响基础货币的因素  时间:2023-01-18 13:33:34  阅读:(1)

简要分析中央银行的三个基本工具如何影响货币供给量

1、简要分析中央银行的三个基本工具如何影响货币供给量

中央银行的三个基本工具影响货币供给量的方法: 1、存款准备金政策。 存款准备金政策是指中央银行对商业银行的存款等债务规定存款准备金比率,强制性地要求商业银行按此准备率上缴存款准备金;并通过调整存款准备主比率以增加或减少商业银行的超额准备,促使信用扩张或收缩,从而达到调节货币供应量的目的。 2、再贴现政策 再贴现是指商业银行或其他金融机构将贴现所获得的未到期票据,向中央银行转让。对中央银行来说,再贴现是买进商业银行持有的票据,流出现实货币,扩大货币供应量。对商业银行来说,再贴现是出让已贴现的票据,解决一时资金短缺。 ...全文

2、中央银行的一般性货币政策工具有哪几种?它们分别是如何调控货币供应量的?其各自的优缺点是什么?


3、中央银行是怎样影响货币的需求和决定货币的供给的

货币供给的主要内容包括:货币层次的划分;货币创造过程;货币供给的决定因素等。在现代市场经济中,货币流通的范围和形式不断扩大,现金和活期存款普遍认为是货币,定期存款和某些可以随时转化为现金的信用工具(如公债、人寿保险单、信用卡)也被广泛认为具有货币性质。  一般认为,货币层次可以划分如下:  M1=现金+活期存款;  M2=M1+定期存款;  M3=M2+其他金融资产。  货币创造(供给)过程是指银行主体通过其货币经营活动而创造出货币的过程,它包括商业银行通过派生存款机制向流通供给货币的过程和中央银行通过调节基础货币量而影响货币供给的过程。  决定货币供给的因素包括中央银行增加货币发行、中央银行调节商业银行的可运用资金量、商业银行派生资金能力以及经济发展状况、企业和居民的货币需求状况等因素。货币供给还可划分为以货币单位来表示的名义货币供给和以流通中货币所能购买的商品和服务表示的实际货币供给等两种形式。  货币供给的环节  中央银行供给基础货币  商业银行创造存款记账货币  中央银行供给基础货币有三种途径:  变动其储备资产,在外汇市场买卖外汇或贵金属;  变动对政府的债权,进行公开市场操作,买卖政府债券  变动对商业银行的债权,对商业银行再贴现业务或发放再贷款