创业板是什么

  时间:2022-12-07 17:41:45  阅读:(2)

创业板是什么

1、创业板是什么

创业板首先是一种证券市场,它具有一般证券市场的共有特性,包括上市企业、券商和投资者三类市场活动主体,是企业融资和投资者投资的场所。相对于现在的证券市场(主板市场)而言,主板市场在上市公司数量,单个上市公司规模以及对上市公司条件的要求上都要高于创业板,所以创业板的性质属于二板市场。 创业板又称二板市场,即第二股票交易市场,是指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给,在资本市场中占据着重要的位置。 我国创业板市场的称谓经历了从高新技术板、到第二交易系统...全文

2、创业板是什么意思?

创业板首先是一种证券市场,它具有一般证券市场的共有特性,包括上市企业、券商和投资者三类市场活动主体,是企业融资和投资者投资的场所。相对于现在的证券市场(主板市场)而言,主板市场在上市公司数量,单个上市公司规模以及对上市公司条件的要求上都要高于创业板,所以创业板的性质属于二板市场。

扩展资料
在创业板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短规模较小,业绩也不突出。
创业板市场最大的特点就是低门槛进入,严要求运作,有助于有潜力的中小企业获得融资机会在中国发展创业板市场是为了给中小企业提供更方便的融资渠道,为风险资本营造一个正常的退出机制。同时,这也是我国调整产业结构、推进经济改革的重要手段。
对投资者来说,创业板市场的风险要比主板市场高得多。当然,回报可能也会大得多。各国政府对二板市场的监管更为严格。其核心就是“信息披露”。除此之外,监管部门还通过“保荐人”制度来帮助投资者选择高素质企业。 
参考资料:百度百科——创业板

3、什么是创业板?

【定义】创业板市场可以称为二板市场,也可以称为第二股票交易市场,它是不同于主板市场的一个证券市场,但都是股票发行和交易的场所。
【作用】
1.创业板是专为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资的企业提供融资途径。
2.创业板是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。
3.增加创新企业股份的流动性,便于企业实施股权激励计划等,鼓励员工参与企业价值创造。 
【分类】
1. 独立型创业板:完全独于主板之外,它与主板是两个独立、平行的资本市场,相互之间没有依附关系;
2. 附属型创业板:旨在为主板培养上市公司,换言之,就是充当主板市场的“第二梯队”。

4、什么是创业板?有什么意义`

创业板什么意思