股市上说的大盘是什么意思?

  时间:2022-09-26 04:52:06  阅读:(2)

股市上说的大盘是什么意思?

1、股市上说的大盘是什么意思?

大盘就是上证指数 上证指数”全称“上海证券交易所综合股价指数”,是国内外普遍采用的反映上海股市总体走势的统计指标。 上证指数由上海证券交易所编制,于1991年7月15日公开发布,上证提数以"点"为单位,基日定为1990年12月19日。基日提数定为100点。 随着上海股票市场的不断发展,于1992年2月21日,增设上证A股指数与上证B股指数,以反映不同股票(A股、B股)的各自走势。1993年6 月1日,又增设了上证分类指数,即工业类指数、商业类指数、地产业类指数、公用事业类指数、综合业类指数、以反映不同行业股票的各自走势。 至此,上证指数已发展成为包括综合股价指数、A股指数、B股指数、分类指数在内的股价指数系列。 2、计算公式 上证...全文

2、股市中的大盘是什么意思

是全部公司加起来,涨或跌的行势,分上证和深证
国内用人民币炒股的股市称为A股,只有两个,深市和沪市。
拿沪市来说,沪市又有近1000个上市公司,你可以买卖他们的股票。那么,从这么多公司中,管理部门选取一些在行业中有代表性的公司,例如银行业里面就选招行等,通信业里面就选联通等……,考虑他们企业的规模等等进行加权(加权的意思就是重要的就多给点注意),做出一个计算方法,用这个方法,根据每个时刻这些代表性公司的股价,就可以算出一个数字,这个数字就叫“上证指数”。
因此,如果这些代表性的公司的股价总的说来是上升的,那么这个指数就上升,反之亦然。所以,看看上证指数,就知道整个股市多数公司的情况了。这就叫大盘的情况。所以,“大盘”的意思,就是“整体”的意思。如果某个公司是小盘子,那么大盘就是所有的公司。
深市也同样有这样的指数。因此,关心看看沪市和深市的指数,就能知道整体情况。就像看看温度计,就能知道今天的气温一样。气温高了,温度计显示就高,所以,指数只是客观情况的反映。平常人们说的大盘,就是看这个指数,从中了解整体的趋势。

3、股票市场中的大盘是什么意思 ??

get必备生活常识