基金公司成立条件

  时间:2022-12-06 16:07:16  阅读:(2)

基金公司成立条件

1、基金公司成立条件

1、股东符合《证券投资基金法》和本办法的规定;2、有符合《证券投资基金法》、《公司法》以及中国证监会规定的章程;3、注册资本不低于1亿元人民币,且股东必须以货币资金实缴,境外股东应当以可自由兑换货币出资;4、有符合法律、行政法规和中国证监会规定的拟任高级管理人员以及从事研究、投资、估值、营销等业务的人员,拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格;5、有符合要求的营业场所、安全防范设施和与业务有关的其他设施;6、设置了分工合理、职责清晰的组织机构和工作岗位;7、有符合中国证监会规定的监察稽核、风险控制等内部监控制度;8、经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。法律依据:《中华人民共和国公司法》第二十三条 设立有限责任公司,应当具备下...全文

2、基金公司成立条件

基金公司成立条件:一、股东符合《证券投资基金法》和本办法的规定;二、有符合《证券投资基金法》、《公司法》以及中国证监会规定的意程;三、注册资本不低干1亿元人民币目股东必须以货币资金实缴,境外股东应当以可自由兑换货币出资;四、有符合法律、行政法规和中国证监会规定的拟任高级管理人员以及从事研究、投资、估值、营销等业务的人员,拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格;五、有符合要求的营业场所、安全防范设施和与业务有关的其他设施;六、设置了分工合理、职责清晰的组织机构和工作岗位;七、有符合中国证监会规定的监察稽核、风险控制等内部监控制度;八、经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。【拓展资料】基金有广义和狭义之分,广义上指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金,如信托投资基金、公积金、退休基金等,狭义上指具有特定目的和用途的资金,平常所说的基金主要是指证券投资基金。证券投资基金的收益来自未来,收益表现与投资标的基础市场的表现密不可分,具有一定风险。根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:一、根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金不上市交易(这要看情况),通过银行、券商、基金公司申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。二、根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。中国的证券投资基金均为契约型基金。三、根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。四、根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。

3、基金公司成立的条件是什么

法律分析:基金公司成立的条件:
1、注册资本(实缴)不低于一亿元人民币;
2、董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件;
3、有符合要求的场地、结构、制度;
4、基金公司成立的其他条件。
法律依据:《中华人民共和国证券投资基金法》 第十三条 设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列条件,并经国务院证券监督管理机构批准:
(一)有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;
(二)注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本;
(三)主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近三年没有违法记录;
(四)取得基金从业资格的人员达到法定人数;
(五)董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件;
(六)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;
(七)有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度;
(八)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。