[债券知识]什么是利率风险?

债券的利率风险由什么组成  时间:2023-01-26 09:44:32  阅读:(1)

[债券知识]什么是利率风险?

1、[债券知识]什么是利率风险?

利率风险是指利率的变动导致债券价格与收益率发生变动的风险。债券是一种法定的契约,大多数债券的票面利率是固定不变的(浮动利率债券与保值债券例外),当市场利率上升时,债券价格下跌,使债券持有者的资本遭受损失。因此,投资者购买的债券离到期日越长,则利率变动的可能性越大,其利率风险也相对越大。 固定票面利率的债券价格受市场利率变动的影响,当市场利率上升时,债券价值下降,反之则债券价格上升。这是由于当市场利率上升时,固定票面利率的债券原票面利率较低,因此现金流量对投资者的吸引力下降,从而导致债券价值下降。反之当市场利率下降时,固定票面利率就相对上升,带来的现金流量就显得比较有吸引力,因此债券价值上升。对投资者来说,以某种投资金额购买债券,当市场利率变动时,其投资...全文

2、什么是股票利率风险?

这是指利率变动,出现货币供给量变化,从而导致证券需求变化而导致证券价格变动的一种风险。利率下调,人们觉得存银行不合算,就会把钱拿出来买证券,从而造成买证券者增多、证券价格便会随之上升;相反,利率上调,人们觉得存银行合算,买证券的人随之减少,价格也随之下跌。在西方发达国家,利率变动频繁,因利率下降引起股价上升或因利率上调引起股价下跌的利率风险也就较大;而在以下不发达国家,利率较少变动,因利率变化所引起的风险也相应较低,人们承担这种风险的意识和能力也较差。例如1988年8、9月间,我国银行利率上调,对一些原来买债券的人来说,当初购买时就是因为看中债券比银行利率高,有的好不容易才通过各种关系购得,这时,债券利率反比银行利率下降了,而且还不能保值,故有不少债券投资者向银行、发行债券的企业以及新闻媒介呼吁,要求调高债券利率。实际上,这正是他们缺乏投资常识,不知道买证券还会遇上利率风险得一种反映。

3、什么是利率风险?利率风险指什么?


4、长期政府债券的利率比短期政府债券利率高,这是对利率风险的补偿还是对购买力风险的补偿?感觉是后者呢

根据资产定价公式(CAPM),债券的利率=无风险利率+belta*(市场利率-无风险利率)
这个belta就是债券利率相对市场利率的波动度,或者说风险,可见,债券利率的高低是对该债券利率风险的补偿。