中国证监会和国务院证券监督管理机构的区别

证券市场的主管机关  时间:2023-01-22 19:47:57  阅读:(1)

中国证监会和国务院证券监督管理机构的区别

1、中国证监会和国务院证券监督管理机构的区别

中国证监会是国务院直属的证券监督监督管理机构,所以二者是一个机构,性质一样。 在法律法规中经常可以看到“证券监督管理机构”。主要原因是便于法律条文的描述,避免因机构名称变更而修改法律。另一个,早期还有一个机构是“国务院证券监督管理委员会(证券委),而中国证监会成立时间较晚。所以两者没有根本区别。 拓展资料: 证券监管机构 证券监管机构是国家行政管理机构,是由国家或政府组建的对证券市场实施监督管理的主管机构。证券监管机构是指依法设置的对证券发行与交易实施监督管理的机构。如中国证券监督管理委员会。 1998年国务院机...全文

2、中国证监会和国务院证券监督管理机构的区别是什么?

二者为同一机构,只是名称不同。
依据有关法律法规,中国证监会在对证券市场实施监督管理中履行下列职责:
(一)研究和拟订证券期货市场的方针政策、发展规划;起草证券期货市场的有关法律、法规,提出制定和修改的建议;制定有关证券期货市场监管的规章、规则和办法。
(二)垂直领导全国证券期货监管机构,对证券期货市场实行集中统一监管;管理有关证券公司的领导班子和领导成员。
(三)监管股票、可转换债券、证券公司债券和国务院确定由证监会负责的债券及其他证券的发行、上市、交易、托管和结算;监管证券投资基金活动;批准企业债券的上市;监管上市国债和企业债券的交易活动。
(四)监管上市公司及其按法律法规必须履行有关义务的股东的证券市场行为。
(五)监管境内期货合约的上市、交易和结算;按规定监管境内机构从事境外期货业务。
(六)管理证券期货交易所;按规定管理证券期货交易所的高级管理人员;归口管理证券业、期货业协会。
(七)监管证券期货经营机构、证券投资基金管理公司、证券登记结算公司、期货结算机构、证券期货投资咨询机构、证券资信评级机构;审批基金托管机构的资格并监管其基金托管业务;制定有关机构高级管理人员任职资格的管理办法并组织实施;指导中国证券业、期货业协会开展证券期货从业人员资格管理工作。
(八)监管境内企业直接或间接到境外发行股票、上市以及在境外上市的公司到境外发行可转换债券;监管境内证券、期货经营机构到境外设立证券、期货机构;监管境外机构到境内设立证券、期货机构、从事证券、期货业务。
(九)监管证券期货信息传播活动,负责证券期货市场的统计与信息资源管理。
(十)会同有关部门审批会计师事务所、资产评估机构及其成员从事证券期货中介业务的资格,并监管律师事务所、律师及有资格的会计师事务所、资产评估机构及其成员从事证券期货相关业务的活动。
(十一)依法对证券期货违法违规行为进行调查、处罚。
(十二)归口管理证券期货行业的对外交往和国际合作事务。
(十三)承办国务院交办的其他事项。

3、国务院证券监督管理机构和中国证监会到底是不是同一个啊?

不是同一个机构,这两个是有区别的。
国务院证券监督管理机构是属于行政性质的机构,归国务院统领管辖。
中国证监会是属于代表大会的下属机构,监督全国各地的证券部门以及和证券有关的机构。
国务院证券监督管理委员会是国务院证券监督管理机构的直接上属机构,直接领导国务院证券监督管理机构

4、国务院期货监督管理机构和中国证监会有什么不同

国务院期货监督管理机构是泛指的一种管理机构,这种类别的机构具有最高的期货监督管理职能。而证监会是指特定的一个管理机构,是具有国务院期货监督管理机构的职能的机构。拓展资料: 中国证券监督管理委员会简称证监会,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规对全国证券、期货业进行集中统一监管,维护证券市场秩序,保障其合法运行。中国证监会的是经政府授权的法定监管部门,履行的是法定监管职责。证监会下设"期货监管部"。在中国证监会内部,专门设有期货监管部,该部门是中国证监会对期货市场进行监督管理的职能部门。期货监管部下设综合处、交易所监管处、期货公司监管处、境外期货监管处和市场分析五个处。期货监管部主要职责: 1.拟订监管期货市场的规则、实施细则;2.依法审核期货交易所、期货结算机构的设立,并审核其章程和业务规则;3.审核上市期货、期权产品及合约规则;监管市场相关参与者的交易、结算、交割等业务活动;4.监管期货市场的交易行为;负责商品及金融场外衍生品市场的规则制订、登记报5.告和监测监管;负责期货市场功能发挥评估及对外开放等工作;6.牵头负责期货市场出现重大问题及风险处置的相关工作等。【法律依据】《期货交易管理条例》第五条,国务院期货监督管理机构对期货市场实行集中统一的监督管理。国务院期货监督管理机构派出机构依照本条例的有关规定和国务院期货监督管理机构的授权,履行监督管理职责。